건강상담실

> 건강상담사례 > 전문진료과 > 산부인과
산부인과
번호 제목 작성자 등록일 조회수
1 고맙습니다. 그리구요.......... 김** - 3585
상담 제목 고맙습니다. 그리구요..........
상담 내용 자상하고 상세하신 설명에 감사드립니다.
상당히 불안하고 무서웠는데 안심이 됩니다.

둘째를 갖고 6개월 넘어서까지 하혈을 했습니다. 전혀 병이라 생각지 안고 무리해서 그런줄 알았습니다.
물론 산부인과 정기 검진은 빼놓지 않았구요.
아! 자궁수축제라는 주사를 맞았습니다.

생리는 불규칙적입니다.
시작은 아주 이쁜 선홍색인데, 끝날무렵엔 거무칙칙한 기분나뿐 색깔이되며 뭔가 덜 나온듯한 찜찜한 기분이 듬니다.

네, 소파수술을 통한 조직검사 결과가 자궁내막 증식증 입니다.
11월 20일에 수술을 했는데 현재 출혈은 없습니다.
생리통처럼 약간 아프고,허리가 아픕니다.
재왕절개 수술자리가 가끔 따금거립니다.

성교통에 대해서 말씀하셨는데,
두째아이를 낳기전까진 아퍼서 잠자리가 싫을 정도 였습니다.
변을 시원하게 보지 못한날 잠자릴하면 오른쪽 나팔관쪽이 아픕니다.
아이를 가졎을때도 그곳이 아파, 의사선생님께 말씀드렸더니 신장이 않좋거나,맹장염 일 수있단 소리를 들었습니다. 하지만 특별한 검사를 하지는 않았습니다.
특별한 검사가 필요한 증상인지요?
친정 어머니께서 만성 신부전증 이셨습니다.

합병증에서 말씀하신 수술에, 제왕절개도 들어가는지요?

가벼운 맘으로 의사선생님지시에 잘 따라 꼭 낫도록 하겠습니다.
정말 감사드립니다.
답변 제목 좋은 말씀 감사하며..치료 잘 받으시기를..
답변 제목 김영숙님 안녕하세요..
좋은 말씀 감사하며..상담 내용이 도움이 되셨다니 저역시 기쁘군요..

증상 및 병력에 관한 추가적인 설명이 있으시군요..


## 말씀 내용을 보죠..

* 29세 여성분..
* 과거력..
- 1999.6 둘째를 출산후 6개월 넘어서까지 하혈을 했음..
- 전혀 병이라 생각하지 않고 무리해서 그런줄 알았었고..
- 산부인과 정기 검진은 빼놓지 않았고..자궁수축제라는 주사를 맞았음..
* 생리력..
- 생리는 불규칙적..
- 시작은 아주 이쁜 선홍색인데..
- 끝날무렵엔 거무칙칙한 기분나쁜 색깔이되며, 뭔가 덜 나온듯한 찜찜한 기분이 듬..
* 출혈증상..
- 1주전 (11.20) 하혈이 있어서 병원 방문..
- 소파수술을 통한 조직검사 결과가 [자궁내막 증식증]..
- 수술후에는 현재 출혈은 없음..
- 생리통처럼 약간 아프고, 허리도 조금 아프고..제왕절개 수술자리가 가끔 따금거림..
* 성교통..
- 두째아이를 낳기 전까지는 아파서 잠자리가 싫을 정도였음..
- 대변을 시원하게 보지 못한 날 잠자리를 하면 오른쪽 나팔관쪽이 아프고..
- 아이를 가졎을 때도 그곳이 아파서..의사선생님께 말씀드렸더니..
--> 신장이 안좋거나, 맹장염 일 수 있다고..
--> 하지만 특별한 검사를 하지는 않았음..
- 친정 어머니께서 만성 신부전증이셨음..
- 특별한 검사가 필요한 증상인지요..??
* 지난 상담에 대한 궁금증..
- 합병증에서 말씀하신 수술에, 제왕절개도 들어가는지요..??

..가벼운 맘으로 의사선생님 지시에 잘 따라 꼭 낫도록 하겠습니다..


## 제 의견입니다..

* 자궁내막 증식증에 대해서는 지난번 설명으로 내용이 충분하리라 생각합니다..그리고, 11.20에 출혈과 더불어 소파수술을 받으신 것은 진단과 치료를 겸하는 가장 알맞은 시술이셨습니다..현재 출혈 증상이 없으시다니 담당 선생님 말씀대로 6개월간 약물 치료뒤 추가적인 조직 검사를 받으시면 되겠습니다..수술 후 약간의 하복부 동통 및 요통 증상이 있으신데..이는 얼마간의 시간이 지나시면 회복될 만한 증상이라 생각되지만..심할 경우엔 반드시 담당 선생님께 말씀하시기 바랍니다..지난 설명중 합병증에 대한 이야기는 김영숙님과는 거리가 먼 이야기이므로 그리 신경을 안쓰셔도 되겠습니다..

* 둘째 출산 후 6개월간 간헐적인 출혈 증상을 보이신 것은 자궁내막 증식증과는 다소 거리가 있을 것 같고..굳이 생각하자면 일시적 자궁수축부전이라 생각됩니다..그래서 담당 선생님께서도 자궁수축제 투여를 해주셨던 것이겠지요..그후 출혈이 없어지셨다면 이젠 기억하지 않으셔도 될만한 증상인 것 같습니다..생리가 다소 불규칙하신 것은 자궁내막 증식증의 발생 요인이 될 수도 있습니다..향후 호르몬제 투여시 생리주기도 다소 정상적으로 조절될 수 있으므로 치료후의 생리주기 변화를 꼼꼼히 따져보시기 바랍니다.. 성교통은 담당 선생님과 상담을 하셨다면..그 진찰 내용에 따르시면 되겠습니다..하지만, 진찰 결과 특별한 검사가 필요치 않은 수준이라 판단되셨기에 더이상의 검사는 없으셨던 것이겠지요..이 역시도 지속적으로 증상 유무에 대한 관심을 가지고 살펴보셔서 재차 증상이 반복될시엔 이에 대한 검사도 받아보시기 바랍니다..


..질문 내용에 도움이 되었는지요..
..담당 선생님의 지시대로만 잘 따르신다면, 쉽게 치유될 수 있사오니..편한 마음으로 생활하시면 되겠습니다..
..감사합니다..